L’objectif : privilégier une alimentation saine et locale, sans forcément dépenser plus.
Le secteur familles du centre social, en partenariat avec l’association ARDAB (association des producteurs biologiques de la Loire et du Rhône), organisent, pour la seconde édition, un défi « Familles à alimentation positive ».
Ce matin-là, au centre social, l’ambiance est studieuse. Trois des participantes au défi « Familles à alimentation positive » épluchent leurs tickets de caisse, avec Malaurie Houga, responsable du secteur familles, et Diana Maronnier, de l’association ARDAB.
Nous pointons ensemble tous les achats liés à l’alimentation réalisés durant les quinze derniers jours, explique Malaurie. C’est un travail un peu fastidieux mais cela permet d’obtenir une bonne photographie des habitudes d’achats et d’alimentation de chacune. Un à un, les articles sont détaillés dans un logiciel mis à disposition par l’ARDAB selon le type de produit, bio ou non, sa provenance, son prix… A l’issue du challenge, un nouveau relevé sera réalisé afin de constater les résultats.
Mieux manger, sans dépenser plus
Cet exercice permet aussi d’échanger sur ses habitudes de consommation : pourquoi ne pas presser des oranges plutôt que d’acheter du jus de fruits ? Pourquoi privilégier la mayonnaise maison ? Où acheter du bio à prix raisonnable ? Ingrid, qui suit le défi pour la seconde année, souhaiterait mieux manger. J’ai besoin de mieux connaître le bio et son intérêt. Je suis partante pour en consommer plus souvent mais sans augmenter mon budget. Je vais faire mes courses dans un supermarché connu pour ses prix bas mais qui en propose peu dans ses rayons...
Prendre de nouvelles habitudes
Dans les mois à venir, les participants vont s’interroger sur leur alimentation et essayer de prendre de nouvelles habitudes, pour aller vers une alimentation plus saine et locale, tout en respectant leur budget. Ils participeront à des ateliers cuisine, apprendront à mieux décoder les étiquettes et rencontreront une diététicienne. Fin janvier, ils se rendront sur le marché de Roanne pour découvrir des producteurs locaux.
C’est d’ailleurs l’une des résolutions de Marie-France. Je fais déjà attention à ce que je mange, en privilégiant les produits bio. J’ai aussi un petit potager, il est possible de faire beaucoup de choses, même sur une petite surface, témoigne-t-elle. J’ai souhaité rejoindre ce défi pour mieux connaître les producteurs locaux. Ce défi, c’est aussi un lieu d’échange, sur un sujet qui m’intéresse. On se donne des idées et on échange nos bonnes adresses !
Vous souhaitez rejoindre le défi « Familles à alimentation positive » ? Il n'est pas trop tard !
Plus d'informations auprès du centre social : 04 77 72 31 25